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HISTORIA VIVA Y COCINA TRADICIONAL MAPUCHE TUVIERON UN ESPACIO PREPONDERANTE EN LOS FESTEJOS DE ANIVERSARIO DE LA COMUNA DE TIRÚA

Con la presencia de tres testigos presenciales y protagonistas de los inicios institucionales de la comuna de Tirúa, compartiendo sus experiencias y anécdotas con niñas, niños, jóvenes y docentes a cargo, y la extraordinaria muestra gastronómica en vivo presentada por la comunidad Miguel Yevilao, se dio inicio a los festejos por el 47 aniversario de la comuna, en la Carpa Municipal desplegada para la ocasión.

HISTORIA VIVA

historiaEn primera instancia, los asistentes disfrutaron un conversatorio con tres protagonistas privilegiados de la historia institucional de la comuna, como lo son don Alejandro Aguillón, primer alcalde electo de la comuna; don Ricardo Castro, primer regidor municipal provisorio, designado por el presidente Salvador Allende, mientras se llamaba a elección popular; y don Wilfredo Muñoz, telegrafista de aquellos años, y el primero en recibir y conocer la noticia, vía telegrama, del decreto que fundaba la comuna por orden del presidente Allende.

Acompañados por el concejal Javier Marihuen, invitado como el más joven edil en ejercicio dentro de la provincia de Arauco, los protagonistas de los albores de la historia, compartieron uno a uno sus experiencias de aquel lejano septiembre de 1972, contestando luego preguntas de su muy atenta audiencia.

Finalizado el evento, don Alejandro Aguillón manifestó su alegría por compartir su experiencia, y porque los organizadores, “vieron que era una cosa necesaria que se conozca más la historia de Tirúa, y que los jóvenes y niños, vayan aprendiendo y viendo que hubieron personas que se preocuparon de que existiera, y que en el tiempo, fuera convirtiéndose en una ciudad, porque en el principio, eran cuatro casa locas no más”, comentó.

COCINA EN VIVO

Y continuando con el programa de actividades, la organización dispuso una muestra gastronómica en vivo, donde la Comunidad Miguel Yevilao tuvo la responsabilidad de representar a la tradición culinaria local, logrando una puesta en escena de primer nivel.

De esta manera, los presentes pudieron observar en directo, cómo la señora Juana Rosa Yevilao y sus ayudantes, elaboraron un exquisito menú tradicional, compuesto por budín de cochayuyo, acompañado de tres variedades de papas locales y carne agridulce, sopaipillas, pebre y jugo de maqui, que fue la delicia de los comensales.

Consultada por la experiencia, la maestra de cocina, Juana Rosa Yevilao Huenchullán, se manifestó muy contenta con la oportunidad, revelando que, “apenas nos dijeron, aceptamos la invitación para mostrar lo que trabajamos en nuestra comunidad, y para que la gente vaya y pida su almuerzo, que tenemos disponible todo el tiempo”, confesó.

Finalmente, don Segundo Yevilao, presidente de la Comunidad Miguel Yevilao, quien las ofició de maestro de ceremonias, amenizando toda la puesta en escena, expresó su satisfacción por el resultado de esta experiencia, indicando que “creo que fue muy interesante poder compartir con la gente de Tirúa y sus alrededores, nuestra forma de preparar los alimentos y poder apreciar los comentarios que hicieron hacia nosotros”, concluyó.

fuente: Fanpage municipalidad Tirúa

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